私域还分真假?听醉鹅娘黄生如何解读

品牌动态

@达达
图片来源:见实公众号

在刚刚落幕的杭州私域大会上,醉鹅娘私域总负责人黄生提出了一个很有趣的观点:部分企业之所以没做好私域,很可能是因为他们做的是假私域。

小盒子第一次听到原来私域还有真假之分,那到底什么是真私域什么是假私域?

简单来看,真私域注重“单客价”,做的是私域内客户的满意度,要的是用户裂变率以及用户生命周期的成交总额,从而和公域形成良好的促进关系;而假私域则是,在社群刷广告,追求单个客户成交成本,来赚取客单价。

黄生还提到,醉鹅娘的私域体系并不To C,而是通过私域这个平台与C建立良好联系,从而转化这部分用户为品牌VIP或者B端,统一品牌与用户间的立场,同时进行价值输出、提供更好的服务;针对B端进行培训以及提供招商体系。

帮助醉鹅娘搭建AI语音系统的一知智能联合创始人顾泽良提到,很多企业甚至并不知道把公域流量沉淀到私域之后该做什么,只是怕错过这个趋势,而如果在私域的后端链路没有跑通,即使大费力气让用户进来了也等于白费。

线下直播间——抖音55潮购季

平台动作

@陆压

4月30日,抖音电商推出“抖音55潮购季”,围绕“潮、爆、型、范”四方面,投入亿级流量和补贴进行优惠大促。

据小盒子了解,抖音电商响应上海“五五购物节”号召,在上海虹桥南丰城持续10天数字赋能新型消费的重要活动。上海新世界大丸百货、浦东第一八佰伴等商场及百雀羚、自然堂、水星家纺、回力、恒源祥、野兽派等国货品牌将在抖音电商开播。

在小盒子看来,抖音这套打法是依托地缘+辅助品牌

依托上海地缘政策优势,用数据优势赋能商家进行推广,虽然达不到孵化新品牌的高度,但是线下场景的数据实验是不可避免的。线下场景直播频次,参与活动的品牌数量,流量的倾斜力度,观看、互动、成交量等,都将成为抖音电商的第一战宝贵数据。

若持续下去,抖音将继续保持行业内的流量龙头地位,在帮助品牌变现、探索线上线下玩法的路上,将会把同行业竞争者越甩越远。

百亿汉服市场背后:风口还是泡沫?

赛道趋势

@Leo
图片来源:视觉中国

艾瑞咨询数据显示,2019年中国汉服市场的销售规模达到了45.2亿元,同比增长3倍,预计2021年汉服爱好者规模将达到689.4万人,市场销售规模将达到101.6亿元。

无疑,数据显示了,汉服市场正在迎来井喷。但当下究竟是一个风口还是只是资本堆砌起的泡沫呢?

早期的汉服多以私人定制为主,工期长、价格贵,一套汉服的利润率能达到300%,是当之无愧的暴利。

数以万计嗅到商机的从业者涌入之后,汉服的利润已经从巅峰时期的300%压到仅30%,以“兰若庭”、“太平有象”为代表的第一梯队玩家,将价格压至200元以内,依靠爆款走量,而其成本在120元左右。

为了维持低廉的价格,商家不得不在成本上进行压缩。抄袭原创设计、伪劣产品横行,是近两年来的汉服圈的真实写照,汉服头部店面“国色芳华”因被大量抄袭,在平台涌现大量相似相同店铺,被迫改名为“梨花渡”。

小盒子是一位非资深的汉服爱好者,一直以来,都为汉服文化的兴起而感到开心。小盒子认为,弘扬传统服饰,展示民族风采的好事情的确需要借助资本的力量快速发展。汉服市场虽然迎来井喷,但消费者规模仍属于小众市场,需要谨防劣质流量带来的行业虚假繁荣,对产业链造成损害。

打扮家APP上线!黄光裕六计划挑战各大门派

品牌动态

@陆压
图片来源:视觉中国

4月29日,“BIM智能装修平台——国美X打扮家·家居家装战略暨APP上线发布会”举行,国美CEO杜鹃表示,要以用户为出发点,形成新的标准、新的产业做事规则,“做裁判,不做球员。

据国美零售创始人黄光裕透露,国美下一步有六大计划,一是设计壹佰城计划,二是大师合伙人计划,三是卖场伙伴计划,四是云设计师计划,五是新手艺人计划,六是材料+家居云导购计划。

但据小盒子观察,国美目前只有“设计壹佰城计划”拥有基础,剩下的五大计划都是围绕人才展开的,尤其是一线的体验官招募和培训需要一定的周期,若六大计划同时展开,则必将需要调动强大的资源。

目前的行业情况是,土巴兔、齐家网、酷家乐、美乐乐、爱空间、尚品宅配、多彩饰家等竞争对手模式多为用户体验服务,但是技术和建模能力低、人力成本大等优势不足。

因此,国美的计划是好的,能否以强大的供应链优势和广泛的门店网络优势打入家装市场还有待观察。

责任主编:邹小困

今天的内容就是这些~快点击二维码邀请伙伴加入小盒子的大家族!