邮政都开始卖奶茶了!5万家门店开局即王炸

赛道趋势

@达达
图片来源:投资界
近日,福建福州市的一家名叫“邮氧的茶”成功出圈,引得各路奶茶爱好者争相排队购买。
 
事实上,邮氧的茶只是依托于邮政大药房门店的一个窗口,工作人员操作台后面即是药房,堂食也只有门口露天的两个位置。从菜单上来看,各个茶饮品价格在7-23元之间,包括纯茶、奶茶、果奶、水果茶四大品类。
 
值得注意的是,邮氧的茶并不是中国邮政第一次通过“邮局+个人消费”模式进行探索的个例。早在2010年,邮政就联手了地平线投资推出了“中邮百全连锁超市”,试图借助在乡镇的网点优势打开超市零售市场,打造“农村版沃尔玛”。
 
然而2014年,由于经营不善,“农村版沃尔玛”故事画上了句号。遭遇失败的邮政并没有就此放弃,而是在2019年12月在宁夏回族自治区开了国内第一家自营药店——中邮大药房。药房同时配备金融业务柜台和邮政业务,实现了邮政、金融、药店客户三方引流共赢。
 
除了邮氧的茶,中国邮政开出的咖啡店——邮局咖啡已经在厦门当地颇有名气。经不完全统计,奈雪的茶估值约350-400亿,今年3月,估值已超160亿元的喜茶被爆出启动赴港上市;还有蜜雪冰城、茶颜悦色等奶茶品牌在这个赛道里急速狂奔。同样的,在这之前的半年时间里,咖啡行业诞生了超10笔融资,至少5家咖啡品牌赢得资本青睐,行业沸腾依旧。不久前,新晋独角兽Manner咖啡更是遭到了VC/PE轰抢,估值几个月暴涨了近一倍。
 
邮政在奶茶、咖啡赛道进行多元化经营的野心已然昭然若揭,奶茶和咖啡的终局还远远没有到来。
 
参考资料:

没时间做又想吃得好 预制菜能从风口新品变为必需品吗?

赛道趋势

@John
图片来源:Unsplash
如今,流行于各大电商平台的预制菜套餐,解决了很多年轻人头疼的做饭问题。预制菜,顾名思义就是预先做好的半成品菜,厂商通过中央厨房提前把菜加工好,然后再把这些菜冷冻或者真空包装起来进行售卖。
 
在“懒宅经济”催化下,“热一下就能吃”的预制菜,通过满足人们对“美味+便捷”的需求。今年4月,“预制菜行业第一股”味知香上市,股价最高涨幅近400%。行业市场规模从2017年约1000亿元增长至2020年约2600亿元,而今年预计超3000亿元。种种现象表明,预制菜赛道正处在风口之上。
 
赛道爆火的背后,源于以下几个主要因素:
  • 基建发展:近年来,冷链的发展和完善为预制菜发展提供了基础设施。
  • 餐饮提效的需要:预制菜满足了餐厅缓解成本压力、提高效率,以及减少对员工依赖的诉求。
  • 外卖推动:预制菜在外卖场景速度极快,并且在外卖平台高抽成下便于成本控制。
  • 疫情“宅经济”助推:疫情期间年轻人的在家做饭需求更高了,预制菜能够简单高效且高质地解决一餐。
 
不过,中餐的复杂性让预制菜面临标准化的难题, 预制菜品牌也许能够跑出来全国接受度高的某一些大单品,比如小龙虾、酸菜鱼、煲汤类,但更多的品类,并且只能在一定区域内发展。
 
小盒子觉得,品牌未来要做大,就必须要在标准化方面有所创新。
 
参考资料:

私域比公域的复购率高30%?内容和技术谁更重要?

平台动作

@陆压
 
“今天微信生态内的私聊模型就是一个简单的CPM,只要彼此还是好友,就可以以CPM为零的成本反复触达对方,大大节省了或可成本。”
 
近日,增长黑盒CEO黄诗淼2021特赞内容VISION大会上提到,像完美日记、元气森林等这样的新锐品牌,都会在私域做自己的客户体验、新品测试,以提高服务和口碑。从增长黑盒服务过的案例中发现,用户在进入私域之后比在公域的复购率提高了30%,因而建议大家用更加长期的眼光去看私域。
 
而私域的巨大能量,来源于内容生产和运作。比如,特赞将碎片化Idea变成个人、studio创意方、MCN机构、TP、ISV、私域营销等创意的加工流水线,使得内容可以标签化、数智化、规模化的生产。
 
小盒子觉得,创意是一个交叉学科工程,没有标准量纲。不过,从技术、创意、设计来看,大厂现在使用的SVG格式交互图片可能是特赞的竞争威胁,特赞是否能够对抗SVG+4A的打法?而且创意设计受制于设计师人数,想规模化的发展还需要AI深度学习等成熟的技术条件。
 
参考资料:

责任主编:邹小困

今天的内容就是这样,动动小手转发海报,邀请你的朋友也来关注小盒子日报吧